FAQ Ricarica Pubblica JuicePass

Quali sono i piani tariffari disponibili per il servizio di ricarica pubblica?

Sono disponibili diversi piani tariffari, scegli quello più adatto alle tue esigenze all'interno del JuiceWallet:

• Pay Per Use Basic: servizio di ricarica a consumo con pagamento al termine della singola sessione. Il prezzo varia per punto di ricarica ed è esposto all'interno di JuicePass, nella pagina di dettaglio del punto di ricarica stesso. Sono previsti addebiti per la mancata liberazione della presa al termine della ricarica di 0,09€/minuto per prese AC e 0,18€/minuto per prese DC.
  • Pay Per Use Premium: Servizio di ricarica a consumo con pagamento al termine della singola sessione. Il prezzo varia per punto di ricarica ed è esposto all'interno di JuicePass, nella pagina di dettaglio del punto di ricarica stesso. Con 25 €, a partire dalla data di sottoscrizione e per un anno, l'offerta include il servizio illimitato di prenotazione del punto di ricarica, quando disponibile. L'opzione verrà rinnovata automaticamente allo scadere del periodo di validità. Sono previsti addebiti per la mancata liberazione della presa al termine della ricarica di 0,09€/minuto per prese AC e 0,18€/minuto per prese DC.
  • Piano Tariffario Flat Small: garantisce, al costo fisso di 25,00 €/mese (iva e imposte incluse) 70 kWh mensili per ricaricare la tua auto. In caso di superamento di questa soglia prima del rinnovo mensile, il piano tariffario per ulteriori ricariche verrà impostato sui costi del piano tariffario Pay Per Use Basic. Flat Small include anche il servizio di prenotazione illimitato. Questo piano tariffario si attiva al momento della data di sottoscrizione e si rinnova in automatico ogni mese, lo stesso giorno. Puoi visualizzare il valore residuo e aggiornato della tua soglia mensile di kWh nella sezione dedicata della App Sono previsti addebiti per la mancata liberazione della presa al termine della ricarica di 0,09€/minuto per prese AC e 0,18€/minuto per prese DC.
  • Piano tariffario Flat Large: garantisce, al costo fisso di 45,00 €/mese (iva e imposte incluse) 145kWh mensili per ricaricare la tua auto. In caso di superamento di questa soglia prima del rinnovo mensile, il piano tariffario per ulteriori ricariche verrà impostato sui costi del piano tariffario Pay Per Use Basic. Flat Large include anche il servizio di prenotazione illimitato. Questo piano tariffario si attiva al momento della data di sottoscrizione e si rinnova in automatico ogni mese, lo stesso giorno. Puoi visualizzare il valore residuo e aggiornato della tua soglia mensile di kWh nella sezione dedicata della App. Sono previsti addebiti per la mancata liberazione della presa al termine della ricarica di 0,09€/minuto per prese AC e 0,18€/minuto per prese DC.

Qual è il significato dei pin e dei colori sulla mappa?

Ogni PIN sulla mappa ti dà informazioni sulla stazione di ricarica e sul suo stato.

• Indicatore con fulmine: indica le stazioni di ricarica AC fino a 22kW
  • Indicatore con fulmine e due trattini: indica le stazioni di ricarica DC fino a 100kW
  • Indicatore con fulmine e tre trattini: indica le stazioni di ricarica DC oltre 100kW
  • Indicatore con bordo viola scuro: identifica la stazione di ricarica selezionata

Lo stato della stazione di ricarica è identificato dal colore del PIN:

• Verde: LIBERA. È possibile attivare una ricarica poiché la stazione è libera.
  • Arancione: OCCUPATA. La ricarica non è disponibile in quanto tutte le prese sono occupate o riservate
  • Grigio: MANUTENZIONE. La ricarica non è disponibile in quanto la stazione di ricarica è in manutenzione.

Cliccando sulla stazione di ricarica puoi visualizzare ulteriori dettagli sulla stazione e verificare l’operatore che la gestisce.
ATTENZIONE: alcune stazioni di ricarica potrebbero avere delle restrizioni d’accesso. Queste sono indicate con un apposito tag nel dettaglio della stazione, verificane sempre le condizioni d’accesso.

Come posso filtrare le stazioni di ricarica incompatibili in base al mio veicolo selezionato?

Accedi alla sezione "Filtri" della mappa, seleziona il veicolo per il quale vuoi filtrare le stazioni e clicca su "Salva". Le stazioni nella mappa verranno filtrate in base alla presa del veicolo selezionato.

Come raggiungo la stazione di ricarica?

Nella preview o dalla scheda di dettaglio della stazione di ricarica puoi visualizzare il percorso per raggiungerla e avviare il navigatore installato sul tuo telefono.

Posso prenotare una presa di ricarica?

Si, se il tuo piano tariffario include il servizio di prenotazione e la stazione di ricarica è compatibile con il servizio. Da JuicePass puoi prenotare una presa su una determinata stazione di ricarica cliccando nel dettaglio della stazione il relativo pulsante vicino ad “Avvia ricarica”. Una volta attivata, la prenotazione rimarrà attiva per 15 minuti, durante i quali la presa sarà riservata a te e risulterà occupata per gli altri utenti. Puoi annullare la prenotazione in qualsiasi momento cliccando su «Annulla». Allo scadere dei 15 minuti, la presa si sblocca ritornando disponibile. Una volta raggiunta la stazione, puoi attivare la ricarica premendo il pulsante "Avvia ricarica". Questo interrompe il countdown e avvia la sessione di ricarica. Non puoi richiedere più di una prenotazione per volta. Puoi richiedere la stessa presa fino a 3 prenotazioni consecutive, dopodiché il servizio di prenotazione sarà bloccato per 20 minuti.

Come posso avviare la ricarica?

Arrivato in prossimità della stazione di ricarica, leggi il numero seriale identificativo esposto dietro la stazione di ricarica stessa e confrontalo con quello riportato nella schermata dell’App con il dettaglio.
Seleziona la presa e premi «Scorri per ricaricare» o avvicina la card allo schermo della stazione.
La presa si sbloccherà e avrai 90 secondi di tempo per connettere il tuo veicolo. Dopodiché sarà avviata la sessione.
Ricordati che per poter riavviare il processo devi trovarti in prossimità della stazione di ricarica.

Come posso terminare la ricarica?

Durante la ricarica puoi continuare a navigare nella app. Quando vuoi tornare alla sessione relativa alla ricarica in corso, basta semplicemente cliccare sulla barra verde in alto che segnala la ricarica in corso. Per concludere la ricarica premi il pulsante «Scorri per terminare» nella sessione in corso o, se hai utilizzato una card per avviare, accostala di nuovo al lettore della stazione di ricarica. La ricarica si interromperà, la presa si sbloccherà e potrai staccare il cavo. Puoi interrompere la ricarica anche se la batteria non è carica al 100%. Ricordati di interrompere sempre la ricarica prima di rimuovere il cavo. Ricordati inoltre di estrarre sempre prima il cavo prima dalla stazione di ricarica e poi dalla tua auto.
Estraendo prima il cavo dall’auto la sessione di ricarica si chiude ma il cavo potrebbe rimanere bloccato nella presa della stazione di ricarica. In questo caso dovrai chiamare il supporto tecnico del gestore per sbloccare la presa ed estrarre il cavo. Ricordati che per poter interrompere la ricarica dovrai trovarti in prossimità della stazione di ricarica.

Come faccio a sapere quanto ho speso per una ricarica pubblica?

Per i piani a consumo riceverai una fattura al termine di ogni ricarica. Riceverai anche indicazione in fattura alla fine di ogni sessione dell’eventuale addebito per occupazione della presa. Nella sezione Cronologia ricariche trovi lo storico con tutti dettagli. Nel Il mio account >> Le mie Fattura dedicata dell’App trovi la cronologia le fatture. Per conoscere i dettagli sulla disponibilità dei kWh inclusi nel tuo piano accedi alla sezione “My Wallet”.

Che cos’è un coupon e come funziona?

Un coupon è un codice che dà diritto all’utente di usufruire gratuitamente del servizio di ricarica, attraverso un borsellino di kWh con una determinata scadenza.
L’utente può ricevere questo codice direttamente da Enel X Italia o da altri partner.
Il codice deve essere inserito subito prima dell’avvio della ricarica direttamente su App. Una volta attivato, il borsellino sarà valido con tutte le tariffe sottoscritte ad eccezione di quelle corporate. Viene infatti applicato automaticamente alle ricariche successive all’attivazione dello stesso. Per utilizzare i coupon è necessario avere almeno un piano tariffario attivo. In caso di più coupon attivati, sarà utilizzato in via prioritaria quello con la scadenza più prossima. Tutti i dettagli sulla scadenza e l’utilizzo del Coupon sono disponibili nella sezione dedicata del “JuiceWallet”

Quanto tempo è necessario per ricaricare l’auto?

Il tempo di ricarica dipende da vari fattori oltre che dalla potenza disponibile della stazione di ricarica: la batteria dell’auto, la potenza del caricatore, il numero di veicoli in carica in contemporanea sulla stazione di ricarica. Per conoscere con precisione i tempi di ricarica della tua auto, ti invitiamo a consultare il manuale d’uso della vettura o a rivolgerti al costruttore.

Quando e come si attiva la penalità di occupazione della presa di ricarica?

Dal termine della ricarica (ricarica terminata da App oppure batteria del veicolo al 100%) avrai a disposizione 60 minuti per liberare la stazione, dopodiché ti sarà addebitata una somma per la mancata liberazione della presa. Tale somma ti sarà addebitata fino al momento in cui la presa non viene liberata nelle seguenti fasce orarie, differenziate a seconda della tipologia di presa:

• per le Prese AC (Tipo2 e Tipo3a), con potenza massima fino a 22 kW, dal lunedì alla domenica, festivi inclusi, dalle ore 7:00 alle ore 23:00;
  • per le Prese AC (Tipo2 e Tipo3a), con potenza massima fino a 43 kW, dal lunedì alla domenica, festivi inclusi, dalle ore 00:00 alle ore 24:00;
  • per le Prese DC (CHAdeMO e CCS Combo 2), con potenza massima fino a 50 kW, dal lunedì alla domenica, festivi inclusi, dalle ore 00:00 alle ore 24:00;
  • per le Stazioni HPC (CHAdeMO e CCS Combo 2), con potenza massima fino a 350 kW, dal lunedì alla domenica, festivi inclusi, dalle ore 00:00 alle ore 24:00.0.

L’importo corrispondente è indicato nel dettaglio di ciascuna colonnina.
L’orario di inizio dell’addebito è visualizzabile in tempo reale sull’App in un’apposita schermata e, al termine della sessione di ricarica, anche nella sezione “Cronologia ricarica”.

Ho avviato la sessione di ricarica ma la stazione di ricarica non funziona. Cosa posso fare?

In caso di malfunzionamento della stazione, verifica prima se sulla stessa è presente il numero verde del gestore. In caso contrario chiama il numero verde dedicato di Enel X Way 800 069 850, gratuito sia da rete fissa che mobile.

La stazione di ricarica funziona e la presa che voglio utilizzare è libera ma non riesco ad avviare la ricarica. Cosa posso fare?

Ti consigliamo di fare le seguenti verifiche:

• Assicurati di aver attivato la geolocalizzazione GPS sul tuo smartphone
  • Assicurati di trovarti in prossimità della stazione di ricarica
  • Verifica che la stazione di ricarica sia attiva e funzionante
  • Verifica che la presa che vuoi utilizzare sia libera e compatibile con la presa del tuo veicolo
  • Assicurati di avere l’ultima versione dell’App JuicePass
  • Verifica che il tuo account sia attivo (ricordati che in caso di mancati pagamenti l’account viene disattivato)
  • Verifica che la connessione dati e/o il collegamento a Internet del tuo smartphone siano attivi.

Se ancora non riesci ad avviare la ricarica puoi inserire la tua richiesta di assistenza direttamente dalla schermata di dettaglio della stazione di ricarica, scrivere alla casella e-mail dedicata enelxway.italy.support@enel.com oppure chiamare il numero verde dedicato 800 069 850.

In caso di problemi a chi mi posso rivolgere? A chi devo segnalare un problema?

Puoi richiedere assistenza chiamando il numero verde 800 069 850 o premendo “Assistenza” nella schermata della sessione di ricarica in corso o della sezione di dettaglio della colonnina.
Per eventuali chiarimenti puoi inviare direttamente una comunicazione tramite il form dedicato nella sezione «Contattaci» su smartphone o sul sito web enelx.com altrimenti puoi contattarci tramite l’e-mail dedicata enelxway.italy.support@enel.com con la descrizione del problema e i tuoi dati identificativi.

Cosa devo fare se trovo la stazione di ricarica libera sulla mappa ma c’è un’altra auto che occupa il parcheggio dedicato?

Gli stalli di parcheggio con le stazioni di ricarica sono dedicati ai veicoli in ricarica quindi l’utente che ha terminato la ricarica deve liberare lo stallo per consentire la ricarica ad altri veicoli. Enel X Way non è responsabile della gestione dello stallo; ti invitiamo quindi a rivolgerti alle autorità competenti.

Cosa devo fare se dopo la ricarica il cavo rimane bloccato?

Se al termine della ricarica il cavo rimane bloccato puoi provare a scollegare il cavo dall’auto per entrambe le tipologie di stazioni. Nel caso in cui il problema dovesse persistere, per favore richiedi assistenza chiamando il numero verde 800 069 850 o premendo “Assistenza” nella schermata della sessione di ricarica in corso o della sezione di dettaglio della colonnina.

Come faccio a sapere le nuove attivazioni vicino casa?

Per impostare il radar e quindi ricevere una notifica quando viene installata una nuova stazione di ricarica nelle vicinanze, il percorso che devi seguire è il seguente:

1. Accedi alla sezione notifiche (icona in alto a destra nel menu);
  2. Clicca sull’icona in alto a destra relativa alle impostazioni delle notifiche;
  3. All’interno della sezione “Altro” abilita la ricezione delle notifiche “Radar stazioni di ricarica” e quindi accedi alle relative impostazioni e indica:
    1. la posizione iniziale del radar
    2. imposta il suo raggio (min2km – max 30km)

Perché non trovo tutte le colonnine nella APP?

Sull' APP puoi trovare solo le colonnine installate e attive gestite da Enel X Way e da tutti gli altri operatori con cui sono stati siglati degli accordi d'interoperabilità.