FAQ Ricarica Domestica

Come faccio ad associare la mia stazione di ricarica domestica su JuicePass?

Assicurati di disporre di una stazione di ricarica domestica Enel X Way compatibile con il servizio e procedi alla configurazione cliccando sull’icona in altro a destra sulla mappa. Oppure dal menu laterale cliccando sul “+” vicino alla sezione “Ricarica domestica”. Potrai quindi seguire il processo di configurazione e successivamente inserire le informazioni richieste. Alcuni modelli non possono essere gestiti dal servizio, potrai verificare se il tuo modello è compatibile direttamente dall’app inserendo il numero seriale della tua stazione di ricarica. Al termine della configurazione saranno visibili su app le informazioni relative alla colonnina (massima potenza erogabile, stato della colonnina, storico delle ricariche domestiche effettuate). Potrai associare più di una colonnina domestica all’app.
E' associabile solo se la stazione dispone di connettività di rete.

Come posso visualizzare e gestire la mia stazione di ricarica domestica su JuicePass?

Puoi accedere alla pagina di dettaglio della tua stazione di ricarica domestica nei seguenti due modi:

• selezionando l’icona della JuiceBox nell’angolo in alto a destra della pagina principale
  • selezionando nel menu la sezione "Ricarica domestica"

Per accedere alle impostazioni, clicca sull’apposita icona sulla destra nella schermata di dettaglio della stazione stessa.

In cosa consiste la modalità di Ricarica Libera?

La modalità di Ricatica Libera è suggerita quando la JuiceBox è installata in un’area privata.
Questa modalità non richiede nessuna autenticazione per avviare o interrompere una ricarica. In questa modalità la funzionalità di "Posticipa ricarica" non è disponibile.

Come posso avviare e terminare una ricarica in modalità libera?

Per avviare una ricarica connetti il tuo veicolo alla JuiceBox:

• Versione cavo: Connetti il cavo della JuiceBox al tuo veicolo.
  • Versione presa: Connetti il cavo di ricarica alla presa della JuiceBox e al tuo veicolo.

La ricarica inizia automaticamente, usa l' App per monitorarne i dettagli.
Per interrompere la ricarica scollega il tuo veicolo dalla JuiceBox.

Posso mettere in pausa o riprendere la ricarica domestica?

Sia nella modalità libera che nella modalità con autorizzazione, puoi mettere in pausa la ricarica cliccando sul pulsante "Pausa". Qualora cambiassi idea, puoi sempre farla ripartire cliccando sul pulsante "Ricarica ora".

Come posso avviare e terminare una ricarica in modalità con autorizzazione?

Le ricariche possono essere avviate e interrotte utilizzando un account autorizzato su App oppure una card RFID associata all’account JuicePass.
Per avviare una ricarica, clicca sulla sezione “Ricarica domestica” e accedi nella schermata di dettaglio della JuiceBox, poi clicca sul pulsante "Avvia ricarica”.
Collega il tuo veicolo entro 90 secondi dallo sblocco:

• Versione cavo: Connetti il cavo della JuiceBox al tuo veicolo.
  • Versione presa: Connetti il cavo di ricarica alla presa della JuiceBox e al tuo veicolo.

La ricarica inizia automaticamente, usa l’app per monitorarne i dettagli. Per interrompere la ricarica clicca su "Termina ricarica". In alternativa puoi utilizzare la card RFID per avviare e interrompere le ricariche della tua JuiceBox.

Come posso associare la mia carta RFID alla colonnina domestica?

Le card RIFD associate al tuo account possono essere utilizzate sulla tua colonnina domestica senza ulteriori passaggi. Se ancora non hai associato la tua card, accedi alla sezione “JuicePass Card” nel “Il mio account” e segui gli step di configurazione. Le card digitali non sono utilizzabili sulle stazioni di ricarica domestica.

Posso programmare la ricarica domestica?

Puoi decidere di pianificare un avvio posticipato per una specifica ricarica o pianificare una ricarica ricorrente. Per impostare l’avvio posticipato, accedi nella pagina di dettaglio della Box e clicca su “Posticipa”. Da qui puoi indicare l’orario in cui vuoi far partire la ricarica e la durata. Una volta collegato il cavo della colonnina all’auto, la ricarica sarà avviata secondo la tua programmazione. Per la ricarica programmata invece puoi pianificare l’orario di partenza per i giorni lavorativi e/o festivi, accedendo alle impostazioni della colonnina e selezionando “Programmazione ricarica” oppure direttamente dalla pagina di dettaglio della Box. Indica l’orario sulla base delle tue esigenze quindi salva. Da questo momento – con auto collegata alla stazione – la ricarica sarà avviata in base alle preferenze indicate. Sarà sempre possibile annullare la pianificazione anche una volta collegato il veicolo cliccando sul pulsante “Ricarica ora”. Se hai più di una stazione domestica associata al tuo account JuicePass, sarà necessario configurare la pianificazione per ciascuna. L’avvio posticipato di una ricarica e la pianificazione non possono essere usati in contemporanea. Per alcuni tipi di colonnina questi servizi potrebbero non essere disponibili.

Come posso modificare la modalità di ricarica domestica?

Puoi modificare la modalità di ricarica domestica e scegliere tra la modalità Libera o Con autorizzazione, accedendo alla sezione "Configurazione" nelle impostazioni della tua JuiceBox . Una volta selezionata la modalità clicca su "Salva". Vedrai la stazione lampeggiare di blu.

Come posso associare la mia carta RFID alla colonnina domestica?

Le card RIFD associate al tuo account possono essere utilizzate sulla tua colonnina domestica senza ulteriori passaggi. Se ancora non hai associato la tua card, accedi alla sezione “JuicePass Card” nel “Il mio account” e segui gli step di configurazione. Le card digitali non sono utilizzabili sulle stazioni di ricarica domestica.

Cosa posso fare in caso di malfunzionamento della colonnina domestica?

In caso di malfunzionamento puoi aprire una segnalazione direttamente nella pagina di dettaglio della stazione stessa o all'interno della sezione “Ti serve aiuto”. Compila il form indicando la problematica ed invia la segnalazione. Un nostro operatore prenderà in carico la tua richiesta. Oppure contatta il numero verde dedicato 800 069 850, gratuito sia da rete fissa che mobile.

Voglio permettere ad un altro utente di registrare la stazione di ricarica domestica sul proprio account. Come posso fare?

Puoi condividere la tua colonnina domestica con altri utenti tramite un codice PIN disponibile nella sezione "Condivisione" all'interno delle impostazioni della Box. Il codice si aggiorna ad ogni accesso. Il secondo account JuicePass potrà avviare il processo di configurazione della Box e come ultimo step inserire il PIN condiviso.

Perché la mia JuiceBox non ricarica al valore di potenza nominale?

La potenza riportata sul datasheet della JuiceBox è la potenza massima nominale erogabile. La potenza nominale può essere limitata contemporaneamente da diversi fattori:

1. Limitazione da app. Potresti aver inserito una limitazione sulla potenza erogabile tramite JuicePass, modificala all'interno della sezione "Configurazione" nelle impostazioni della Box
  2.  Il convertitore a bordo del tuo veicolo. La JuiceBox fornisce corrente alternata (AC) ma le batterie del tuo veicolo si ricaricano in corrente continua (DC). A bordo del veicolo è sempre presente un convertitore AC/DC e la potenza nominale di quest’ultimo può influenzare la potenza massima di ricarica. Se hai una JuiceBox collegata su una rete in grado di fornire 7KW ma il convertitore del tuo veicolo è limitato a 6kW, non sarai in grado di ricaricare oltre i 6kW. Puoi reperire le info sul convertitore dal manuale della tua auto.
  3. Funzionalità di Load Optimization PRO attiva. Se possiedi una soluzione JuiceBox Pro + JuiceMeter, la potenza erogata dalla JuiceBox si adatta dinamicamente in base agli elettrodomestici che sono accesi e si riduce automaticamente per evitare che il tuo contatore scatti.
  4. La disponibilità del tuo allaccio. Una JuiceBox da 7kW collegata su una rete da 3.6kW non sarà in grado di erogare oltre i 3.6kW.
  5. Tipologia di rete. Una JuiceBox per rete trifase è in grado di garantire 22kW solo se allacciata ad una rete trifase che gli garantisce 32A. La stessa JuiceBox collegata su una rete monofase da 32A, non sarà in grado di erogare oltre 7kW.
  6. Cavo improprio. Se possiedi una JuiceBox trifase versione presa che può ricaricare fino a 22kW, assicurati che il cavo che stai utilizzando sia trifase altrimenti non potrai ricaricare oltre i 7kW.
    Se il problema dovesse persistere può contattarci al numero 800 069 850.

FAQ Tariff Optimization

Cos’è Tariff Optimization?

Il servizio Tariff Optimization pianifica la ricarica automaticamente in modo da:

1. Avere il tuo veicolo elettrico pronto quando ne hai bisogno.
  2. Il veicolo ricarica preferibilmente quando la tariffa elettrica è più bassa.

Cosa mi serve per attivare Tariff Optimization?

Hai bisogno di:

• Una JuiceBox Pro or Plus
  • L’ultima versione dell’APP JuicePass (aggiornala dal tuo APP store).
  • Una tariffa elettrica a prezzo variabile, statico (Time of Use) o dinamico, dove il prezzo dell'energia elettrica varia a seconda delle ore e/o dei giorni (es. bioraria).

In quali paesi è disponibile il servizio Tariff Optimization? Quali tariffe elettriche sono supportate?

Attualmente TO è disponibile in Italia e presto anche nel Regno Unito

Fornitori e piani tariffari disponibili

Nazione

Fornitore

Piano

Tipo

Italy

Enel Energia

Notte e Festivi

Static ToU

Italy

Enel Energia

Bioraria

Static ToU

Italy

Servizio Elettrico Nazionale

Bioraria

Static ToU

Italy

Altro Fornitore

Tipo Bioraria

Static ToU

Italy

Tate

Energia 100% sostenibile

Static ToU

Italy

ENI

Link Bioraria

Static ToU

UK

Octopus Energy

Octopus Go

Static ToU

UK

Octopus Energy

Agile Octopus

Dynamic

UK

EDF

EDF GoElectric 98

Static ToU

UK

EDF

EDF GoElectric 35

Static ToU

UK

Good Energy

Good Energy EV4 Economy 7

Static ToU

UK

OVO Energy

EV Everywhere

Static ToU

UK

British Gas

Electric Drivers

Static ToU

UK

E.ON

E.ON Charge

Static ToU

UK

E.ON

E.on Next Drive

Static ToU

UK

Ecotricity

Ecotricity Fully Charged

Static ToU

Non ho trovato il mio fornitore o il mio piano tariffario nell'elenco. Come posso attivare Tariff Optimization?

Ricordati che Tariff Optimization funziona con tariffe a prezzo variabile, dove il prezzo dell'energia elettrica varia a seconda delle ore e/o dei giorni (es. bioraria).

Se hai una tariffa compatibile ma non la trovi nella lista, probabilmente non è stata ancora inserita nei nostri sistemi. Ti preghiamo di contattarci per segnalare il vostro fornitore di energia elettrica e il piano tariffario. Ti avviseremo non appena la tua tariffa sarà disponibile su JuicePass.

Nel frattempo, ti consigliamo di utilizzare la funzione di ricarica programmata.

Tariff Optimizzation è gratuita o devo pagare un costo aggiuntivo?

Tariff Optimization è incluso gratuitamente per i clienti che hanno acquistato JuiceBox Pro e Plus.

Qual è la differenza tra ricarica programmata e Tariff Optimization ?

Ricarica Programmata

Tariff Optimization

Come funziona​

Puoi impostare degli orari predefiniti in cui la ricarica del tuo EV sarà avviata senza che siano necessarie ulteriori azioni da parte tua

Puoi impostare livello di carica da raggiungere e orari di partenza affinché il tuo EV venga ricaricato automaticamente entro quell'orario quando l'energia ti costa meno

Modalità​

Manuale: puoi programmare la

ricarica manualmente

Automatico: il sistema programma

automaticamente la carica

Preferenze di ricarica​

La ricarica programmata non sa quando hai bisogno del tuo veicolo elettrico, quindi se non hai configurato una finestra di ricarica sufficientemente ampia, c’è il rischio che non sia pronto in tempo

Tariff Optimization tiene conto dell’orario di partenza e dello stato di carica iniziale e finale desiderato, quindi pianifica la carica in modo che il tuo veicolo elettrico sia pronto in tempo*

Ottimizzazione dei costi di ricarica

Se la ricarica è programmata manualmente nelle fasce orarie in cui l’energia ti costa meno, il veicolo si caricherà sempre in quello slot temporale

Il servizio pianificherà sempre la ricarica in modo tale che il tuo veicolo elettrico sia pronto quando ne hai bisogno e che si carichi preferibilmente quando l’energia ti costa meno

* Se non c'è abbastanza energia disponibile per caricare il tuo veicolo elettrico prima dell'orario di partenza, allora il tuo EV potrebbe non essere pronto in tempo. Questo vale anche per i clienti di Load Optimization Pro.

Perché il mio veicolo elettrico si ricarica quando la tariffa è più costosa?

Il servizio Tarif Optimization pianifica la ricarica automaticamente in modo da:

1. Avere il tuo veicolo elettrico pronto quando ne hai bisogno.
  2. Il veicolo ricarica preferibilmente quando la tariffa elettrica è più bassa.

In una situazione in cui si ricarica solo quando la tariffa elettrica è più economica comporterebbe in un veicolo elettrico carico al di sotto dello stato di carica desiderato entro l'orario di partenza. Per evitare ciò, il servizio Tariff Optimization pianificherà automaticamente parte della ricarica mentre l'elettricità è più costosa, così il tuo veicolo elettrico è pronto quando ne hai bisogno.

Il mio veicolo elettrico continua a caricarsi anche dopo l'orario di partenza che ho selezionato

Se lo stato di carica desiderato non è stato ancora raggiunto entro l'orario di partenza previsto, Tariff Optimization continuerà a caricare il tuo veicolo elettrico fino al raggiungimento effettivo dello stato di carica target (o fino a quando non si disconnette il veicolo). Se si verifica una situazione del genere, assicurati che:

• Il modello del veicolo elettrico selezionato è quello corretto.
  • Hai inserito correttamente lo stato di carica iniziale del tuo veicolo elettrico nelle preferenze di ricarica.

Tieni inoltre presente che se sei hai una JuiceBox Pro (con la funzione Load Optimization Pro attivata), ogni volta che accendi alcuni elettrodomestici a casa (forno, lavastoviglie, ecc.), il tuo veicolo elettrico si ricarica a una velocità inferiore. Questo può ritardare il tempo in cui il tuo veicolo elettrico raggiunge lo stato di carica desiderato.

In che modo Tariff Optimizzation conosce lo stato di carica del mio veicolo elettrico?

Dato che la maggior parte dei veicoli elettrici non comunica il proprio stato di carica, è importante che ogni volta che il veicolo si collega alla stazione si selezioni lo stato di carica iniziale del veicolo nella schermata delle preferenze di ricarica. Queste informazioni verranno prese in considerazione per definire quanta energia deve essere fornita al tuo veicolo elettrico prima dell'orario di partenza e per programmare la ricarica in modo ottimale.